战略定位
2012年7月21日,人力资源社会保障部正式批复,同意河南省人民政府筹建中国中原人力资源服务产业园区,并先行授予“中国中原人力资源服务产业园区(筹建)” 牌子,是继上海、重庆之后国内第三个国家级人力资源服务产业园区(全国现有8家),是我国中部地区唯一的国家级人力资源服务产业园区,也是唯一以区域命名的 国家级人力资源服务产业园区,对于完善全国人力资源服务产业园区总体发展的战略布局具有重要意义。 中国中原人力资源服务产业园战略定位为:打造以“立足郑州、服务中原、连通全国、放眼国际”的人力资源服务业开放高地和人才创新创业发展示范区,构建集 综合性的人力资源要素市场、多元化的人力资源服务产业基地和多功能的人力资源社会保障服务平台等于一体的专业化、信息化、国际化人力资源服务载体。
功能内涵
集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场
发展目标
打造人社事业发展创新点和增长极,打造人社部门对外开放重要窗口,搭建有形与无形市场并重、公共服务与经营性服务协同发展的人力资源服务载体,打造中部地 区人才开发高地,推动人力资源服务业带动现代服务业发展,支撑河南从人口大省向人才强省转变。
中国中原人力资源服务产业园区一期建设用地43亩,建筑面积78689平方米
中国中原人力资源服务产业园区核定建设用地83亩(一期建设用地43亩),一期工程建筑面积78689平方米。主楼地上19层、地下1层,单层建筑面积约1600平方米,层高约4.2米;东西配楼地上3层、地下1层,单层单侧建筑面积约4400平方米,层高7.5米。计划2017年年底前投入试运营。
一核心
即“一个产业集聚核心区”
多元化的人力资源服务业机构集聚发展核心区。 集“集聚产业、拓展服务、孵化企业、培育市场”等功能于一体,集聚50家国内外优质人力资源服务机构,注重行业发 展上下游产业链完整性,既选择龙头企业,又关注行业稀缺性,培育成长性好的企业,形成优质产业集群,充分发挥“集聚效应”,把园区打造成为中部地区发挥集聚、 示范和引领作用的人力资源服务产业发展基地和人才支撑高地。
三平台
即“三个公共服务平台”
一是综合性的人力资源要素市场平台,建成集人力资源信息提供、现场招聘、培训测评、档案托管、信息查询和大学生就业指导、实习见习、创业实训等功能于一体的 人力资源要素市场; 二是多功能的人力资源社会保障服务平台,以河南省人力资源社会保障综合服务中心为主体,建成集五险合一经办中心、社保基金结算中心、业务 档案管理中心等功能于一体,统筹城乡的社会公共服务平台,为企业和公众提供一站式、一条龙公共服务; 三是大数据和人工智能共享服务平台。合作建成河南省人力 资源数据中心,建设集全省人社数据信息管理、人力资源供求信息发布、业务系统运行后台服务、系统开发和信息查询、咨询等功能于一体的大数据中心,为企业、公 众和人力资源服务产业发展提供大数据应用分析服务。
五基地
即“五个人才开发基地”
“五基地”:专业技术人员公共服务基地、高技能人才服务基地、人才测试示范基地、留学归国人员创新创业服务基地、郑州航空港引智实验基地。
智慧园区
以无线网络/通讯网络为基础,以园区目前急需解决的实际问题为核心,以指挥调度、视频监控为抓手,建立智慧园区综合信息化管理服务系统,并逐步将楼地管理、 停车场管理、信息发布系统、水电智能化管理、园区一卡通管理等业务服务信息系统集成,完成园区综合管理的一体化建设,实现基地管理的数字化、信息化、智能化。 智慧园区由后台信息管理系统、技术平台、应用端和平台展现四个层面。
智慧园区综合信息管理系统
针对智慧化园区的特点,集成物业管理的相关系统,包括安全管理、消费管理、访客管理、指挥调度、信息发布、停车场管理、闭路监控管理、门禁系统、电梯管理、 保安巡逻、远程抄表,自动喷淋等相关物业的智能化管理,实现园区各独立应用子系统的融合,进行集中运营管理。
技术平台
在智慧园区综合信息管理系统的基础上搭建技术平台,将事件管理、数据管理、流程管理、地理信息、统一用户管理、统一权限管理、统一访问控制、统一组织管理、 应用管理、运营监控与综合信息系统的协调平台和指挥联动平台结合起来,建立应用端的技术支撑系统。
应用端
智慧园区综合信息管理系统和技术平台通过应用端实现功能输出,主要包括三个方面:一是日常工作,例如环境保洁、设备保养和巡查、安保巡逻等;二是服务响应, 例如设备维护、保洁安保、投诉处理等;三是设备控制,例如加班管理、申请会议室等办公场地、停车许可等。
平台展现
平台展现的应用终端包括电脑、手机、PAD和信息亭四种,平台形式包括PC端网页、移动端网页、APP、微信公众号和微信群等五种,与应用终端的类型相匹配,通 过不同的平台形式在不同的应用终端上集成园区新闻、园区动态、园区服务和访客在线。通过建立基地网络交流空间,建立孵化基地公共主页服务,集成基地内部物业 人才、产业、政策、公共服务等信息,实现公共服务平台的网络化、信息化、智能化。
区位优势
中原人力资源服务产业园区位于郑州航空港经济综合实验区,具体位置在华夏大道以东、郑港一街以西、郑港一路以南、郑港二路以北区域内。从区位条件的影响看, 其主要优势在于获取资源、服务和市场的便利性。在高速交通网络方面,郑州机场高速、京港澳高速、连霍高速、绕城高速、洛南高速等环绕;在国道交汇方面,包括 107、301国道均在产业园所在航空港区交汇;在立体“零”换乘系统方面,从郑州市区至机场快速路、轻轨六号线、地铁二号线、华夏大道等,可有效实现航空、轻轨、 公路之间“零”换乘,这是园区未来吸引和集聚各类资源要素流动的重要物理空间。
港区区位图
区位优势
中原人力资源服务产业园区位于郑州航空港经济综合实验区,具体位置在华夏大道以东、郑港一街以西、郑港一路以南、郑港二路以北区域内。从区位条件的影响看, 其主要优势在于获取资源、服务和市场的便利性。在高速交通网络方面,郑州机场高速、京港澳高速、连霍高速、绕城高速、洛南高速等环绕;在国道交汇方面,包括 107、301国道均在产业园所在航空港区交汇;在立体“零”换乘系统方面,从郑州市区至机场快速路、轻轨六号线、地铁二号线、华夏大道等,可有效实现航空、轻轨、 公路之间“零”换乘,这是园区未来吸引和集聚各类资源要素流动的重要物理空间。
豫ICP备17035316号-2
豫公网安备 41010202002736号
联系我们
园区地址:郑州航空港经济综合实验区华夏大道与通航路交叉口
技术支持:天基人才网
联系电话:0371-76354182
邮箱地址:chinahrpark@163.com